■健康食として人気のそば
そばは、食品の中で唯一「ルチン」という成分を含んでいます。ルチンは、抗酸化作用、抗動脈硬化作用、血管の強化作用、インスリン分泌の促進など、忙しい現代人には嬉しい作用がたくさんあります。
また、そば粉に含まれるコリンや良質のタンパク質、豊富なビタミン類は肝臓を保護し、強化する働きがあります。
そばを常食することは、脂肪肝や肝硬変にかかるのを防ぎ、お酒が好きな方にも最適です。
■茹で汁は捨てずにそば湯としていただきましょう
ルチンは水溶性のため、そばのゆで汁に溶出しています。そのため、食後にそば湯を飲むことをおススメします。
そば湯を飲むことで、溶け出したルチンを取り込め、そばの嬉しい作用を期待できます。
塩分が気になる方は無塩タイプのそばを選びましょう。
■食後はそば湯も楽しもう!
塩分が気になる方には、無塩タイプのそばがおススメです。
そば湯を飲むことで、溶け出したルチンを取り込め、そばの嬉しい作用を期待できます。
素材により違うそば湯の風味もお楽しみください。
■日本人のソウルフード、うどん
伝来は諸説ありますが、うどんは約770年前に宋から博多へ持ち帰られたと言われています。
その後、お米がとれない地域を中心に小麦栽培が広がり、うどん文化も発展していきました。
各地には、さまざまなご当地うどんがあり、讃岐うどんや伊勢うどんなど、コシにこだわったうどんが多く見られます。
■延びにくい白石のうどん
うどんに最適な上質の中力粉を使用した乾麺うどんは、非常食としても人気があります。白石興産では、麺の太さや製法などにより、さまざまな種類のうどんをご用意しています。
かけうどんに煮込うどん。焼うどんにぶっかけうどん。乾麺ならではのコシやツルっとしたのど越しをお楽しみください。