白石興産そば・うどん

「そば」で生活習慣病を改善する

健康食として人気のそば

健康食として人気のそば

そばは、食品の中で唯一「ルチン」という成分を含んでいます。ルチンは、抗酸化作用、抗動脈硬化作用、血管の強化作用、インスリン分泌の促進など、忙しい現代人には嬉しい作用がたくさんあります。

また、そば粉に含まれるコリンや良質のタンパク質、豊富なビタミン類は肝臓を保護し、強化する働きがあります。
そばを常食することは、脂肪肝や肝硬変にかかるのを防ぎ、お酒が好きな方にも最適です。

そばの実

茹で汁は捨てずにそば湯としていただきましょう

ルチンは水溶性のため、そばのゆで汁に溶出しています。そのため、食後にそば湯を飲むことをおススメします。

そば湯を飲むことで、溶け出したルチンを取り込め、そばの嬉しい作用を期待できます。

塩分が気になる方は無塩タイプのそばを選びましょう。

食後はそば湯も楽しもう!

塩分が気になる方には、無塩タイプのそばがおススメです。

そば湯を飲むことで、溶け出したルチンを取り込め、そばの嬉しい作用を期待できます。

素材により違うそば湯の風味もお楽しみください。

乾麺ならではの、コシと喉越しの「うどん」

そば畑

日本人のソウルフード、うどん

伝来は諸説ありますが、うどんは約770年前に宋から博多へ持ち帰られたと言われています。
その後、お米がとれない地域を中心に小麦栽培が広がり、うどん文化も発展していきました。

各地には、さまざまなご当地うどんがあり、讃岐うどんや伊勢うどんなど、コシにこだわったうどんが多く見られます。

そば粉

延びにくい白石のうどん

うどんに最適な上質の中力粉を使用した乾麺うどんは、非常食としても人気があります。白石興産では、麺の太さや製法などにより、さまざまな種類のうどんをご用意しています。

かけうどんに煮込うどん。焼うどんにぶっかけうどん。乾麺ならではのコシやツルっとしたのど越しをお楽しみください。

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